Что такое Ethereum Name Service? - Полное руководство по ENS
20.01.2024

Что такое Ethereum Name Service? — Полное руководство по ENS

Чтобы ускорить массовое внедрение Web3, очень важно изучить все потенциальные источники сложностей для пользователей в Web3 и оптимизировать их. Одним из примеров этого являются длинные и трудные для запоминания адреса кошельков Web3. Эти адреса предназначены для компьютеров, а не для удобства конечных пользователей. Однако по мере того, как Web3 становится все более распространенным явлением, разработчики сосредоточиваются на повышении удобства использования и качества обслуживания клиентов. Одним из протоколов, призванных решить проблему длинных адресов кошельков для обеспечения более удобного взаимодействия с пользователем Web3, является Ethereum Name Service (ENS, Служба имен Ethereum). Но что такое Ethereum Name Service и как это работает?

В этой статье мы подробно рассмотрим ENS, чтобы понять, как он работает и почему этот сервис так важен. Мы более уделим особое внимание двум основным компонентам сервиса: реестр ENS и распознаватели. Кроме того, мы кратко рассмотрим токены управления протокола вместе с ENS DAO (decentralized autonomous organization — децентрализованная автономная организация). Наконец, мы завершим все кратким руководством о том, как вы можете приобрести свой собственный домен в Ethereum Name Service.

Что такое Ethereum Name Service? — Объясняем ENS

Для начала, ответим на главный вопрос: что такое Ethereum Name Service? Ethereum Name Service был запущен в начале 2017 года и изначально был связан с Ethereum Foundation. Однако в 2018 году ENS вышел из состава фонда и стал отдельной организацией. Теперь развитием ENS управляет некоммерческая организация True Names LTD. Итак, что же такое Ethereum Name Service?

ENS — это распределенная, расширяемая, открытая служба имен, основанная на сети Ethereum. Основная цель ENS — сопоставить удобочитаемые имена, такие как «john.eth», с машиночитаемыми идентификаторами, такими как кошелек MetaMask, Ethereum или любые другие адреса кошельков криптовалюты. Эти идентификаторы часто состоят из длинных утомительных комбинаций букв и цифр. ENS связывает криптоадреса, такие как «0xb76F25…», с более понятными именами или доменами. Кроме того, ENS поддерживает так называемое обратное разрешение. Это позволяет связать метаданные, такие как описания интерфейсов или канонические имена, с адресом Ethereum.

Цель ENS аналогична «системе доменных имен» (domain name system, DNS), которая заключается в обеспечении более удобного взаимодействия с пользователем. Это означает, что ENS предоставляет те же услуги для Web3, что и DNS для Web2. ENS упрощает Web3 и делает технологию блокчейна более приспособленной для массового внедрения.

Однако, несмотря на общую цель, они существенно различаются по структуре и архитектуре. Это отличие связано с уникальными возможностями и ограничениями блокчейна Ethereum. Например, ENS как децентрализованный протокол не имеет единой точки отказа, что делает его более безопасным и устойчивым к цензуре.

Теперь, когда вы лучше понимаете, что такое Ethereum Name Service, в следующем разделе мы дадим краткое объяснение того, как работает протокол Web3. Далее, вы получите ответ на вопрос, как работает Ethereum Name Service.

Как работает Ethereum Name Service?

Как мы упоминали в предыдущем разделе, между ENS и DNS есть некоторое сходство. Во-первых, они удовлетворяют одну и ту же потребность в двух разных пространствах. Роль у них одинаковая, поскольку оба работают со структурой «разделенных точками» иерархических имен, известных как «домены».

Домены верхнего уровня, такие как «.test» и «.eth», контролируются и принадлежат смарт-контрактам, которые сообщество называет «регистраторами». Эти регистраторы определяют правила и положения, регулирующие распределение любых поддоменов. Любой может следовать правилам договоров с регистратором, чтобы получить собственный домен. Отличная дополнительная функция ENS заключается в том, что сервис поддерживает импорт доменов DNS, которыми уже владеет пользователь.

Основываясь на этой иерархической структуре ENS, владельцы домена любого уровня имеют полный контроль над конфигурациями поддоменов. Таким образом, если Джон владеет доменом «john.eth», он может создать домен «pay.john.eth» и любые другие конфигурации. Более того, эти конфигурации могут быть использованы как самими пользователями, так и другими, предоставляя владельцам высокую степень свободы в свободном распределении доменов.

Служба имен Ethereum существует как в основной сети Ethereum, так и в других тестовых сетях. Это означает, что если вы используете библиотеку JavaScript ENS.js или любое приложение для конечного пользователя, оно самостоятельно определит блокчейн, с которым вы взаимодействуете и определит, поддерживает ли этот блокчейн ENS.

В системе используются два основных компонента: реестр и распознаватели. Мы углубимся в эту тему в следующих разделах, так как это облегчит понимание того, как работает ENS.

Архитектура ENS: реестр

Реестр ENS состоит из смарт-контракта, отвечающего за ведение списка всех доменов и поддоменов. Для отслеживания доменов, реестр должен хранить три важных элемента информации:

  • Владелец домена
  • Распознаватели для домена
  • Кэширование «время жизни» для всех записей в домене

Владельцем домена может быть как смарт-контракт, так и внешняя учетная запись. Регистратор — это, по сути, смарт-контракт, которому принадлежит домен. Эти контракты имеют возможность выдавать поддомены пользователям, которые выполняют правила контракта. Это означает, что владельцы домена могут совершать следующие действия:

  • Уточнять распознаватели домена и TTL.
  • Передавать права собственности на домен
  • Изменять владельца субдоменов.

Реестр ENS довольно незамудренный, по сути, он существует только для сопоставления имени с конкретным распознавателем, отвечающим за домен. Итак, что такое распознаватели?

Архитектура ENS: распознаватели

Распознаватели— это компоненты ENS, отвечающие за процесс преобразования имен в адреса. Любой контракт, который реализует соответствующие стандарты, может выступать в системе в качестве распознавателя. Записи для каждого типа идентификатора, такого как контент-хэши IPFS, адреса кошельков криптовалюты и т. д., предоставляются распознавателем согласно методам, определенным для данного типа идентификатора. В любой момент можно определить новые типы идентификаторов с помощью процесса стандартизации EPI.

Процесс распознавания имен в ENS состоит из двух шагов. Вначале, создается запрос в реестре о распознавателе, ответственном за конкретное имя. После, нужно запросить у распознаватели ответ на ваш запрос. Графическая иллюстрация процесса для наглядности: (картинка)

Если вы хотите узнать больше о том, как работает ENS, рекомендуем ознакомиться с официальной документацией. В ней вы можете найти более подробную информацию о сервисе в целом, реестре и распознавателях.

Что такое Ethereum Name Service? – Токен управления и DAO

Чтобы полноценно ответить на вопрос «что такое Ethereum Name Service?», мы также должны изучить токен управления ENS и DAO. Блокчейн Ethereum содержит токен управления ENS. Как держатель токенов управления ENS, вы можете стать членом DAO (децентрализованной автономной организации) ENS. Эти токены управления предоставляют определенные права в сообществе ENS.

DAO — это руководящий орган конкретного проекта или протокола. Члены организации голосуют по важным вопросам, касающимся будущего протокола. Члены DAO могут использовать свои токены, чтобы выдвинуть на рассмотрение изменения, которые они хотели бы видеть в Ethereum Name Service.

Члены DAO могут голосовать по трем основным типам предложений:

1. Общественные предложения. Общественные предложения — это предложения вне блокчейна, представленные на рассмотрение DAO. Примером могут служить возможные изменения процента роялти вторичного рынка ENS на OpenSea. Для принятия этих предложений требуется кворум в 1% и уровень одобрения 50%.

2. Конституционные поправки. Конституционные поправки представляют собой особый вид «общественных предложений». Особенные они, поскольку представляют собой предложения изменить конституцию протокола. Например, это могут быть предложения по изменению того, как ENS выполняет свою миссию. Правила внесения изменений в конституцию указаны в самой конституции, и, в настоящее время они требуют кворума в 1% и одобрения двух третей.

3. Исполняемые предложения — это предложения по операциям со смарт-контрактами, которые должны выполняться учетной записью, подконтрольной DAO. Это могут быть, например, вызовы произвольно выбранных смарт-контрактов. Как и в случае с общественными предложениями, для их рассмотрения требуется кворум в 1%, а для принятия — не менее 50%.

Как приобрести собственный домен ENS?

В этом разделе статьи мы кратко объясним, как вы можете приобрести домен ENS. Процесс относительно прост, и мы разобьем его на следующие три шага:

  1. Регистрация криптокошелька.
  2. Покупка ETH.
  3. Выбор домена ENS.

Регистрация криптокошелька

Первое, что вам нужно для покупки домена ENS — это криптокошелек. ENS поддерживает несколько различных вариантов, но в данном случае, мы воспользуемся MetaMask в качестве примера. Кошелек нужен для двух вещей. Во-первых, вам понадобится кошелек для хранения ETH, используемого для оплаты домена. Во-вторых, вам также нужно, чтобы домен куда-то указывал (ссылался), что в данном случае будет вашим криптокошельком.

Покупка ETH

Имея в своем распоряжении кошелек MetaMask, вторым шагом будет приобретение ETH (эфира). Вы можете приобрести эфир через централизованную биржу, такую ​​как Coinbase или любую децентрализованную биржу (DEX). Количество ETH, которое вам понадобится, зависит, например, от длины доменного имени и текущей цены газа. Поэтому, вы должны самостоятельно проверить цену газа в сети Ethereum и убедиться, что у вас достаточно средств для оплаты домена.

Выбор домена ENS

Последний шаг — выбор домена ENS. Для этого вам нужно перейти к децентрализованному приложению ENS. Затем вам нужно будет подключить свой кошелек MetaMask к децентрализованному приложению, нажав кнопку «Подключить» в левом верхнем углу интерфейса ENS.

Подключив кошелек, введите в поиске нужный домен, чтобы убедиться, что он доступен. Если это так, вы можете просто выполнить шаги согласно дальнейшей инструкции децентрализованного приложения, чтобы приобрести свой домен. И не забывайте, следить за расходами на газ, так как они составляют подавляющую часть общих затрат и могут сильно варьироваться.

Что такое Ethereum Name Service — резюме

С традиционной точки зрения, одной из основных проблем, препятствующих массовому внедрению Web3, является удобство использования. Одним из примеров этого являются длинные и сложные криптоадреса, которые могут показаться новому пользователю довольно сложными. И это вполне естественно, поскольку они предназначены для компьютеров. Чтобы решить эту проблему, был внедрен ENS, представляющий собой версию DNS (система доменных имен) в Web3. ENS — это аббревиатура от Ethereum Name Service (служба имен Ethereum). Служба сопоставляет удобочитаемые имена, такие как «john.eth», со сложными машиночитаемыми идентификаторами, такими как адреса криптокошельков.

В статье мы разобрали, что такое ENS и принцип работы сервиса. При этом мы изучили два основных компонента ENS: реестр ENS и распознаватели. Реестр отвечает за сопоставление имен с распознавателями,а распознаватели — за процесс перевода имен в адреса.

Мы также предоставили краткое объяснение того, как вы можете приобрести свой собственный домен ENS, выполнив следующие три шага:

  1. Регистрация криптокошелька.
  2. Покупка ETH.
  3. Выбор домена ENS.

Добавить комментарий